レンジで楽チン♡自家製いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリ8
そのまま食べても美味しい苺を、豪華な自家製ジャムにしました(・∀・)
みんながつくった数 1

材料(1瓶ちょっと人分)

いちご
300g
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取ってから水で洗って、ザルにあげて水気をしっかり取る。
  2. 2
    耐熱ボウルに苺を入れて、お砂糖をまぶして1時間以上置いておく。
  3. 3
    苺から出た水分はそのままにして、ラップをゆるめにかけて、500wで8分加熱する。
  4. 4
    あくを取り(後で使えるので、容器に取っておく)、ゴムベラで底からしっかりかき混ぜて、ゆるめにラップをかけて、500wで様子を見ながら加熱、あくを取る、加熱、あくを取る、を繰り返す。
  5. 5
    あくがほとんど出なくなったら、レモン汁をかけて、同じように底から混ぜて、またゆるめにラップをかけて、500wで3分。
  6. 6
    熱いまま、消毒しておいた耐熱性のビンに入れて蓋をして、冷やしてから冷蔵庫で保存する。
  7. 7
    出来上がり(・∀・)

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせてからの方が美味しいです。取ったあくは、苺の旨味がたっぷり出た苺汁です♪使えるので、是非取っておいてください!!苺汁を使ったレシピもあります。

きっかけ

苺を沢山頂いたので。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 15:02
こんにちわ!レンジで簡単に作れるのに、短時間で美味しい苺ジャムが作れました〜 (o⌒∇⌒o)甘さも丁度よくて、私好みの味です (*´∀`*)ごちそう様でした〜♥
まめもにお
承認が遅くなってしまい、申し訳ありません!!つくレポありがとうございます♪とっても美味しそうジャムですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする