レンジで楽チン♡自家製いちごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶ちょっと人分)
- いちご
- 300g
- 砂糖
- 90g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 苺はヘタを取ってから水で洗って、ザルにあげて水気をしっかり取る。
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- 2
- 耐熱ボウルに苺を入れて、お砂糖をまぶして1時間以上置いておく。
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- 3
- 苺から出た水分はそのままにして、ラップをゆるめにかけて、500wで8分加熱する。
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- 4
- あくを取り(後で使えるので、容器に取っておく)、ゴムベラで底からしっかりかき混ぜて、ゆるめにラップをかけて、500wで様子を見ながら加熱、あくを取る、加熱、あくを取る、を繰り返す。
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- 5
- あくがほとんど出なくなったら、レモン汁をかけて、同じように底から混ぜて、またゆるめにラップをかけて、500wで3分。
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- 6
- 熱いまま、消毒しておいた耐熱性のビンに入れて蓋をして、冷やしてから冷蔵庫で保存する。
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- 7
- 出来上がり(・∀・)
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせてからの方が美味しいです。取ったあくは、苺の旨味がたっぷり出た苺汁です♪使えるので、是非取っておいてください!!苺汁を使ったレシピもあります。
きっかけ
苺を沢山頂いたので。