レンジで楽チン♡自家製いちごジャム レシピ・作り方

レンジで楽チン♡自家製いちごジャム
マリリ8
マリリ8
そのまま食べても美味しい苺を、豪華な自家製ジャムにしました(・∀・)

材料(1瓶ちょっと人分)

  • いちご 300g
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 苺はヘタを取ってから水で洗って、ザルにあげて水気をしっかり取る。
  2. 2 耐熱ボウルに苺を入れて、お砂糖をまぶして1時間以上置いておく。
  3. 3 苺から出た水分はそのままにして、ラップをゆるめにかけて、500wで8分加熱する。
  4. 4 あくを取り(後で使えるので、容器に取っておく)、ゴムベラで底からしっかりかき混ぜて、ゆるめにラップをかけて、500wで様子を見ながら加熱、あくを取る、加熱、あくを取る、を繰り返す。
  5. 5 あくがほとんど出なくなったら、レモン汁をかけて、同じように底から混ぜて、またゆるめにラップをかけて、500wで3分。
  6. 6 熱いまま、消毒しておいた耐熱性のビンに入れて蓋をして、冷やしてから冷蔵庫で保存する。
  7. 7 出来上がり(・∀・)

きっかけ

苺を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせてからの方が美味しいです。取ったあくは、苺の旨味がたっぷり出た苺汁です♪使えるので、是非取っておいてください!!苺汁を使ったレシピもあります。

  • レシピID:1130004294
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/05/22 15:02
    レンジで楽チン♡自家製いちごジャム
    こんにちわ!レンジで簡単に作れるのに、短時間で美味しい苺ジャムが作れました〜 (o⌒∇⌒o)甘さも丁度よくて、私好みの味です (*´∀`*)ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る