レンジで楽チン♡自家製いちごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶ちょっと人分)
- いちご 300g
- 砂糖 90g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 苺はヘタを取ってから水で洗って、ザルにあげて水気をしっかり取る。
- 2 耐熱ボウルに苺を入れて、お砂糖をまぶして1時間以上置いておく。
- 3 苺から出た水分はそのままにして、ラップをゆるめにかけて、500wで8分加熱する。
- 4 あくを取り(後で使えるので、容器に取っておく)、ゴムベラで底からしっかりかき混ぜて、ゆるめにラップをかけて、500wで様子を見ながら加熱、あくを取る、加熱、あくを取る、を繰り返す。
- 5 あくがほとんど出なくなったら、レモン汁をかけて、同じように底から混ぜて、またゆるめにラップをかけて、500wで3分。
- 6 熱いまま、消毒しておいた耐熱性のビンに入れて蓋をして、冷やしてから冷蔵庫で保存する。
- 7 出来上がり(・∀・)
きっかけ
苺を沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせてからの方が美味しいです。取ったあくは、苺の旨味がたっぷり出た苺汁です♪使えるので、是非取っておいてください!!苺汁を使ったレシピもあります。
- レシピID:1130004294
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
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まめもにお2012/05/22 15:02こんにちわ!レンジで簡単に作れるのに、短時間で美味しい苺ジャムが作れました〜 (o⌒∇⌒o)甘さも丁度よくて、私好みの味です (*´∀`*)ごちそう様でした〜♥