炊飯器deチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
材料を混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけの簡単チーズケーキ!冷やすほど美味しくなります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

クリームチーズ
200g
2個
砂糖
70g
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズはレンジで30秒ほど温め、柔らかくする。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    2に、卵、砂糖、生クリーム、薄力粉、レモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を釜に流し入れ、炊飯器にセットし、炊飯のスイッチをオン!
  5. 5
    竹串で中心を刺して、生っぽい生地がついてこなくなるまで数回炊飯を繰り返す。
  6. 6
    焼けたら釜を取り出し、そのまま粗熱が取れるまで冷ましておく。(焼きたては柔らかくて崩れやすい)
  7. 7
    冷めたらお皿にひっくり返し、冷蔵庫で冷やす。
    1日冷やした方が余分な水分も抜けてより美味しいです。

おいしくなるコツ

炊飯器によって焼け具合に差があると思うので、ご自宅の炊飯器と相談しながら調整してください。写真のチーズケーキは、3号炊きの炊飯器で、「高速」モードで4回炊飯しました。

きっかけ

自前の3号炊き炊飯器を使って、簡単なチーズケーキを作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ 炊飯器 チーズケーキ 簡単
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/12 10:34
とっても美味しくいただきました(^ ^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2015/09/23 14:39
簡単でおいしかったです。
hasueki
つくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする