かぼちゃソースdeトロトロトマトリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 森永のおいしい牛乳
- 50cc
- 水
- 100cc
- コーン
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大匙2
- ○かぼちゃ
- 1/8個
- ○森永のおいしい牛乳
- 50cc
- ○砂糖
- 大匙1
- ○コンソメ
- 小さじ1/2
- ○塩
- 少々
- ○生クリーム
- 大匙1/2
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- リゾットを作る。フライパンにみじん切りした玉ねぎとコーンを入れて炒める。ここに牛乳と水とコンソメを加える。沸騰してきたらご飯を加えてちょうどいい硬さになるまで煮込む。
-
- 2
- 1にケチャップを加えてよく混ぜてリゾットのできあがりです。これをグラタン皿に入れる。
-
- 3
- ○の材料でかぼちゃソースを作る。かぼちゃは皮をむいて種を取って薄切りにしてレンジで3分加熱する。柔らかくなったらマッシャーできれいにつぶす。さらに裏ごしもする。
-
- 4
- 3をもう一度お鍋に入れて牛乳、砂糖、コンソメを加えて煮込む。ペースト状になるまでかき混ぜながら煮込み、仕上げに塩と生クリームを入れて味を調える。これでかぼちゃソースの出来上がり。
-
- 5
- 2のリゾットの上にかぼちゃソースを適量のせてパセリを散らしてオーブントースターで5分焼いて完成です。
きっかけ
自家製のかぼちゃソースを使ってリゾットを作りたくて考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません