コンソメスープで煮込んだ柔らかロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 森永のおいしい牛乳
- 20cc
- パン粉
- 大匙2
- キャベツ
- 6枚
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはしんの部分を包丁で切ってなるべく破らないように1枚ずつ取っていく。6枚取れたら大きめの鍋にお湯を沸かし2分程度ゆでて柔らかくする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジで2分加熱して柔らかくする。
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- 3
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- ボウルに合挽肉を入れて玉ねぎも入れてよく混ぜる。パン粉、森永のおいしい牛乳も入れて塩コショウをして手でこねる。しっかり粘りが出るまでこねたら6等分に分けて丸める。
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- 4
- 1で柔らかくしたキャベツに3で作った具を芯の方においてくるくると包んで巻く。巻き終わりはつまようじで止める。
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- 5
- お鍋に水を入れて火をつけ温まったらコンソメを入れる。ここに4のロールキャベツを入れて弱火で20分程度煮込んで完成です。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピをアレンジして作りました^^