我が家のお粥 レシピ・作り方

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まや蔵
ダイエット中にも良いですよ♪福神漬けと昆布豆がおすすめです(^^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶碗に軽く1杯
豆腐
1/3丁
2カップ
少々
(お好みのおかず)
昆布豆、子持ち昆布、梅干し、福神漬け、
ゆかり、しらす、細ねぎなど
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にご飯と水を入れ、火にかける。
    そこに豆腐を適当に崩して加える。
    吹きこぼれないように途中で弱火にする。
  2. 2
    水気がなくなり、お米の形が崩れてとろっとしたら、塩少々で味をつける。
    お椀に入れて、好きなおかずを乗せたら完成。

きっかけ

お粥を作る時にたまたまあった豆腐を入れて、佃煮や漬物を乗せてみたら、家族に好評でした。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
和食 簡単 胃にやさしい 夜食
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 15:03
鶏ハムとネギのシンプルお粥。 とてもおいしかったです。
なお9605

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