材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗に軽く1杯
- 豆腐
- 1/3丁
- 水
- 2カップ
- 塩
- 少々
- (お好みのおかず)
- 昆布豆、子持ち昆布、梅干し、福神漬け、
- ゆかり、しらす、細ねぎなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お鍋にご飯と水を入れ、火にかける。
そこに豆腐を適当に崩して加える。
吹きこぼれないように途中で弱火にする。
-
- 2
- 水気がなくなり、お米の形が崩れてとろっとしたら、塩少々で味をつける。
お椀に入れて、好きなおかずを乗せたら完成。
きっかけ
お粥を作る時にたまたまあった豆腐を入れて、佃煮や漬物を乗せてみたら、家族に好評でした。