我が家のお粥 レシピ・作り方

我が家のお粥
  • 約10分
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
ダイエット中にも良いですよ♪福神漬けと昆布豆がおすすめです(^^)

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗に軽く1杯
  • 豆腐 1/3丁
  • 2カップ
  • 少々
  • (お好みのおかず)
  • 昆布豆、子持ち昆布、梅干し、福神漬け、
  • ゆかり、しらす、細ねぎなど 適量

作り方

  1. 1 お鍋にご飯と水を入れ、火にかける。
    そこに豆腐を適当に崩して加える。
    吹きこぼれないように途中で弱火にする。
  2. 2 水気がなくなり、お米の形が崩れてとろっとしたら、塩少々で味をつける。
    お椀に入れて、好きなおかずを乗せたら完成。

きっかけ

お粥を作る時にたまたまあった豆腐を入れて、佃煮や漬物を乗せてみたら、家族に好評でした。

  • レシピID:1130003457
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
おかゆ
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和食 簡単 胃にやさしい 夜食
料理名
お粥
まや蔵
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/05/05 15:03
    我が家のお粥
    鶏ハムとネギのシンプルお粥。
    とてもおいしかったです。

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