ミルク入り紅茶クッキー レシピ・作り方

ミルク入り紅茶クッキー
tama9918
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いろいろな型で抜いて楽しいです♪

材料(約30枚分人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • バター 35g
  • 砂糖 35g
  • 2分の1個
  • 牛乳 大さじ2
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 紅茶の葉(ダージリン) 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは常温に出して柔らかくするか、時間がない場合は様子を見て数秒レンジにかけ、柔らかくします。(溶かさないように!)
    卵、牛乳を準備します。
  2. 2 バターを泡だて器でまぜ、砂糖をふるいながら2回に分けて入れます。
    よく混ぜて、白っぽくします。
  3. 3 卵と牛乳を少しずつ、1に加えてよく混ぜ合わせます。
    バニラエッセンスを加えて混ぜます。
    紅茶の葉をすり鉢でつぶして加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ゴムべらに持ち替えて、
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
    切るようにさっくり混ぜます。
  5. 5 ラップに包んでまとめ、冷蔵庫で30分ねかせます。
  6. 6 冷蔵庫から生地をだし、上下ラップをかぶせながらめん棒で3~5ミリに伸ばします。


    型を抜いて、180度に余熱した
    オーブンで10~12分焼きます。

きっかけ

子供と一緒に型抜きしたくて作りました。

  • レシピID:1130003446
  • 公開日:2011/11/30
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