食物繊維たっぷり★サツマイモスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 7グラム
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 50グラム
- 砂糖
- 50グラム
- サツマイモ
- 150グラム
作り方
-
- 1
- サツマイモはレンジで5分チンして、熱いうちに潰す。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は一緒に振るっておく。
バターは小さく切り常温に戻しておく。
-
- 2
- 潰したサツマイモに牛乳を入れ混ぜ合わせる。
そこに、振るった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バターを加え一塊になるまでもみ合わせる。
-
- 3
- 2~3センチに伸ばした生地を丸いコップでくり抜く。
170℃に余熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
完成★
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳でつくっても美味しいです♪
きっかけ
朝にぴったり★パンの代わりに食べられるように作ってみました(^o^)