玄米がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
玄米もただコトコト煮るだけで、柔らかく仕上がります。
マスタークックの土鍋を使用。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

玄米
1カップ
10カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玄米を洗います。
    1回目はささっと。
    2、3回目はもみ洗いで。ごしごしと。
    あとは、汚れを落とすのに数回、水を変えましょう。
  2. 2
    土鍋に玄米を入れて、分量の水、塩を入れて、蓋をする。
    初めは中弱火で。
    煮立ったら、弱火で1時間煮ます。
  3. 3
    出来上がったら、ゴマ塩をかけて召し上がれ~

おいしくなるコツ

鰹節にしょう油でも美味しくいただけます(^O^)

きっかけ

娘のおたふくをきっかけに久しぶりに作ってみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/23 03:12
ワカメも入れてみました(^O^) 美味しくできました(^^♪
はなはな桜
御連絡遅くなりました。作って頂きありがとうございます。
2020/06/11 13:26
おいしかったです
naben
作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする