サクふわ♪懐かしのかぼちゃドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
外はサクサク、中はふわふわの軽いドーナツです。カボチャとハチミツのやさしい甘さが広がります。

材料(2人分)

カボチャ(冷凍でも)
100g
ホットケーキミックス
100g
1個
ヨーグルト
30g
ハチミツ
大さじ2
バター
20g
シナモンパウダー
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    カボチャは皮付きのままレンジでチンしてやわらかくし、熱いうちにフォークでつぶす。
    バターはレンジで温め、溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵、ヨーグルト、ハチミツを加えて泡立て器で混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    2にマッシュしたカボチャを加えて混ぜ合わせる。
    (かぼちゃは多少粒が残っていてもOK。ホクホクして美味しいです)
  4. 4
    最後にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、シナモンパウダーも好みで加える。
  5. 5
    生地がなじんだらラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。(耳たぶより少しゆるめの生地です)
  6. 6
    油を160℃に温め、ドーナツ生地をスプーン2本を使って丸めながら落とし、箸で転がしながら色よく揚げていく。
  7. 7
    最初は低めの温度から揚げ、取り出す前に170度に温度を上げると、サクサクに仕上がります。
  8. 8
    そのままでも優しい甘さがありますが、好みでお砂糖などをまぶしてもOKです。

おいしくなるコツ

ドーナツは、揚げると膨らんで大きくなるので、小さめに落としたほうがベターです。 加糖ヨーグルトの場合はハチミツを減らします。 揚げるときは焦がさないように注意してください。

きっかけ

小さいころ、お友達のお母さんが作ってくれたカボチャドーナツをどうしても食べたくて作ってみました。昔食べたドーナツはどっしりした重ためのドーナツだったけど、アレンジして軽い生地にしました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ カボチャ ホットケーキミックス おやつ
料理名
かぼちゃドーナツ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする