サクふわ♪懐かしのかぼちゃドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(冷凍でも) 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- ヨーグルト 30g
- ハチミツ 大さじ2
- バター 20g
- シナモンパウダー 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
カボチャは皮付きのままレンジでチンしてやわらかくし、熱いうちにフォークでつぶす。
バターはレンジで温め、溶かしておく。 - 2 ボウルに卵、ヨーグルト、ハチミツを加えて泡立て器で混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
-
3
2にマッシュしたカボチャを加えて混ぜ合わせる。
(かぼちゃは多少粒が残っていてもOK。ホクホクして美味しいです) - 4 最後にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、シナモンパウダーも好みで加える。
- 5 生地がなじんだらラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。(耳たぶより少しゆるめの生地です)
- 6 油を160℃に温め、ドーナツ生地をスプーン2本を使って丸めながら落とし、箸で転がしながら色よく揚げていく。
- 7 最初は低めの温度から揚げ、取り出す前に170度に温度を上げると、サクサクに仕上がります。
- 8 そのままでも優しい甘さがありますが、好みでお砂糖などをまぶしてもOKです。
きっかけ
小さいころ、お友達のお母さんが作ってくれたカボチャドーナツをどうしても食べたくて作ってみました。昔食べたドーナツはどっしりした重ためのドーナツだったけど、アレンジして軽い生地にしました。
おいしくなるコツ
ドーナツは、揚げると膨らんで大きくなるので、小さめに落としたほうがベターです。 加糖ヨーグルトの場合はハチミツを減らします。 揚げるときは焦がさないように注意してください。
- レシピID:1130002076
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- ドーナツ カボチャ ホットケーキミックス おやつ
- 料理名
- かぼちゃドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません