サクふわ♪懐かしのかぼちゃドーナツ レシピ・作り方

サクふわ♪懐かしのかぼちゃドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
87kingyo
87kingyo
外はサクサク、中はふわふわの軽いドーナツです。カボチャとハチミツのやさしい甘さが広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは皮付きのままレンジでチンしてやわらかくし、熱いうちにフォークでつぶす。
    バターはレンジで温め、溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵、ヨーグルト、ハチミツを加えて泡立て器で混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2にマッシュしたカボチャを加えて混ぜ合わせる。
    (かぼちゃは多少粒が残っていてもOK。ホクホクして美味しいです)
  4. 4 最後にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、シナモンパウダーも好みで加える。
  5. 5 生地がなじんだらラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。(耳たぶより少しゆるめの生地です)
  6. 6 油を160℃に温め、ドーナツ生地をスプーン2本を使って丸めながら落とし、箸で転がしながら色よく揚げていく。
  7. 7 最初は低めの温度から揚げ、取り出す前に170度に温度を上げると、サクサクに仕上がります。
  8. 8 そのままでも優しい甘さがありますが、好みでお砂糖などをまぶしてもOKです。

きっかけ

小さいころ、お友達のお母さんが作ってくれたカボチャドーナツをどうしても食べたくて作ってみました。昔食べたドーナツはどっしりした重ためのドーナツだったけど、アレンジして軽い生地にしました。

おいしくなるコツ

ドーナツは、揚げると膨らんで大きくなるので、小さめに落としたほうがベターです。 加糖ヨーグルトの場合はハチミツを減らします。 揚げるときは焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1130002076
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ カボチャ ホットケーキミックス おやつ
料理名
かぼちゃドーナツ
87kingyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る