アプリで広告非表示を体験しよう

豚細切れとお野菜の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
残り物で美味しいスープができます。
また豚肉から美味しい出汁が出てこくのあるスープになります。

材料(4人分)

豚細切れ
約100~200g
白菜
3,4枚
茶色えのき(またはふつうのえのき)
1/4束
白ねぎ
3センチぐらい
玉子
1個
中華の素(ウェイパーなど)
大1
醤油、酒
少々
塩こしょー
少々
ゴマ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにする。
    白ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、白ねぎをいため、香りが出てきたら、豚肉、①のお野菜を入れて炒める。
  3. 3
    ②にカップ4の水をいれ、中華スープの素、醤油、酒を加えて味付けする。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、シオコショーで味をととのえ、最後煮立ったところに溶き卵を加えて火をとめる。

おいしくなるコツ

こしょーは多めにいれるとぴりっとしたスープになります。 あれば茶色いえのきを使うとより歯ごたえがあって美味しいです。

きっかけ

残った豚細切れをどうしようかと思った時、昔よく実家の母が作ってくれた豚のスープを思い出しました。 それをもとにアレンジしたものです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする