長ねぎの甘みたっぷり♡長ねぎ&お麩の煮物 レシピ・作り方

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LaLa☆Rose☆Mint
長ねぎの甘みがたっぷりで、初めて食べた時、驚きました!!野菜の甘みがありがたいです。

材料(5~6人分)

長ねぎ
太め 2本
車麩
4枚
1カップ
しょう油
大匙2

作り方

  1. 1
    車麩は、数分、水に漬けて軽く戻す。6等分に切る。
  2. 2
    長ねぎは、1cm弱の幅で斜め切り。
  3. 3
    フライパンに油少々を熱し、長ねぎをよく炒める。
    1のお麩、水を入れて蓋をしてしばらく煮る。
  4. 4
    お麩も柔らかくなったら、しょう油を回し入れて、蓋をして、味を含ませる。
  5. 5
    全体的に味が回ったら、蓋を取り、汁気がなくなるまで煮る。出来上がり(=^・^=)

おいしくなるコツ

長ねぎは、甘みが出るように よく火を通しましょう。 また、油で、お麩を揚げて煮たりすると まったりとコクのある煮物に変身します。

きっかけ

マクロビオティックの先生から初めて教えてもらったメニューです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
簡単 もう1品 和食 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

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