材料(4人分)
- きゅうり
- 5本
- 鷹のつめ輪切り
- 2本分
- しょうがスライス
- 3枚
- にんにく
- 1片
- 砂糖
- 少々
- 酢
- 1/2カップ
- 創味のつゆ
- 1/2カップ
- だし醤油
- 1/2カップ
- 塩
- 大匙1
作り方
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- 1
- きゅうりは輪切りにし塩をして混ぜ1時間ほどおく。鍋に酢、創味のつゆ(そばつゆでも)、だし醤油(普通の醤油なら少なめ)鷹のつめ、砂糖、細切りにしたにんにくとしょうがを入れる。
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- 2
- ①の鍋を火にかけ沸騰したら火をとめて、水気をしぼったきゅうりを入れる。軽く混ぜそのまま10分くらいおき、きゅうりを取り出し、また鍋を火にかけ、沸騰したら火をとめてきゅうりをいれる。
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- 3
- ②の同じ工程を4回くりかえしてできあがり。タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
きゅうりは1~2センチの幅で切ると歯ごたえがあって美味しいです。
きっかけ
きゅうりを沢山いただいたので