アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!とまらない!きゅりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
大好評の漬物です。ごはんもすすむし、お酒のアテにも。食べだしたらとまりません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
5本
鷹のつめ輪切り
2本分
しょうがスライス
3枚
にんにく
1片
砂糖
少々
1/2カップ
創味のつゆ
1/2カップ
だし醤油
1/2カップ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにし塩をして混ぜ1時間ほどおく。鍋に酢、創味のつゆ(そばつゆでも)、だし醤油(普通の醤油なら少なめ)鷹のつめ、砂糖、細切りにしたにんにくとしょうがを入れる。
  2. 2
    ①の鍋を火にかけ沸騰したら火をとめて、水気をしぼったきゅうりを入れる。軽く混ぜそのまま10分くらいおき、きゅうりを取り出し、また鍋を火にかけ、沸騰したら火をとめてきゅうりをいれる。
  3. 3
    ②の同じ工程を4回くりかえしてできあがり。タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

きゅうりは1~2センチの幅で切ると歯ごたえがあって美味しいです。

きっかけ

きゅうりを沢山いただいたので

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 簡単 お酒に合う 保存
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/28 13:13
コツコツ作りました。にんにく風味がとっても食欲そそります。主人にも好評でした。
ezz
ありがとうございます。ほんとコツコツ作かんじですよね。好評でうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする