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*お弁当*じゃがベーコン玉子焼き! レシピ・作り方

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**トモ♪**
お弁当ネタに卵を使うのが好きです。安いからね。。。
フッ素樹脂加工の、四角い玉子焼き用フライパン使用。

材料(1人分)

2個
じゃがいも
1個(100gくらい)
ベーコン
2枚
玉ねぎ薄切り
1/6個
パセリ
少々
小さじ1/6くらい、つまり少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、レンジで3分チン。
    長めにレンチンしてから皮むき、角切りでもよいですが。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにする。
    ちなみにパセリみじん切りを大量につくって冷凍、が便利です。
  3. 3
    このレシピはお弁当のおかずにしては時間がかかるので、自分は手順2まで前の晩にやって冷蔵庫に入れています。
  4. 4
    ボウルに卵を割り、塩、パセリを加えて溶いておく。
  5. 5
    玉子焼き用フライパンで、ベーコンをかりかりに焼く。
    焼けたらベーコンはいったん取り出す。
  6. 6
    じゃがいも、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ベーコンをフライパンに戻す。
  7. 7
    卵液を半分入れる。
    半熟よりももう少し生っぽいくらいのあたりで、生地を全部フライパンの手前に寄せる。
  8. 8
    フライパンのはじっこを使って、形を整えながら片面がしっかり固まるまで焼く。
  9. 9
    片面が固まって動かしても崩れないようになったら、玉子焼きをフライパンの向こう側に寄せる。
    フライパンの手前のあいたところに卵液の残りを入れる。
  10. 10
    向こう側の玉子焼きをはしで少しもちあげて、玉子焼きの下にも卵液を広げる。
  11. 11
    9の卵液が半熟くらいになったら、玉子焼きを巻く要領で手前に巻いていく。
  12. 12
    焼く時に少々くずれても、玉子焼きフライパンのはじっこをつかって、両面を返しながら形を整える。
    できあがり!

おいしくなるコツ

崩れても、玉子焼き器は偉大!フライパンの形を使って、形を整えていけば大丈夫。

きっかけ

お弁当ネタのレパートリーがたくさんあるといいなと日頃思ってるので。卵は安いし使い勝手いいから毎回お弁当に入れます。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
じゃがいもとベーコンの玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

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