イソフラボンたっぷり高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 高野豆腐
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 冷凍いんげん
- 15本
- 昆布
- 5センチ角
- いりこ
- 15匹
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 薄口醤油
- 大匙1,5
作り方
-
- 1
- 4,50℃のお湯をたっぷりビールに入れ、高野豆腐を入れて戻す。
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- 2
- 昆布といりこで出汁を取る。
調味料を全部入れて味付けする。
-
- 3
- ①の高野豆腐を押さえて水分を絞り、4等分する。
人参を短冊に切る。
-
- 4
- ②に③を入れて15分煮たら、いんげんも入れて5分煮る。
おいしくなるコツ
高野豆腐を戻すお湯は、温度が低いと煮ても柔らかくなり難いし、高いと高野豆腐が溶けてしまいます。適切な温度のお湯を使ってください。(手を入れると少し熱い位の温度が良いです)
きっかけ
副菜に、味の優しい高野豆腐がお勧めです。
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