節分用の巻き寿司(恵方まき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七海♪
節分の時は、この味。
みんながつくった数 1

材料(5本人分)

キュウリ
1本
かんぴょう
30g
かにかま
15本
桜でんぶ
適量
干ししいたけ(大)
8枚
三つ葉
2束
2個
のり
5枚
寿司飯
3合
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ5と1/2
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    椎茸
     干し椎茸はもどしておく。

     醤油大さじ3、椎茸のもどし汁100cc、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ2で煮る。

     冷めたら、千切りにする。
  2. 2
    かんぴょう
     かんぴょうはもどしておく。

     醤油おr大さじ2、水150cc、砂糖大さじ2、でゆっくり煮る。

     海苔の幅にきっておく。
  3. 3
    みつば
     沸騰した水に塩をいれ、90秒ゆでる。
  4. 4
    卵焼き
     たまごに、砂糖大さじ1と1/2をいれ、よく混ぜる。

     玉子焼き用フライパンで、玉子焼きをつくる。
  5. 5
    すまきの上に海苔をしき、上2センチをのこして、ごはんを均等にしく。
  6. 6
    具材をすべてのせ、しっかりと巻く。

きっかけ

わが家の節分用の巻き寿司です

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司恵方巻き
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/27 06:56
久しぶりに巻き寿司作りました。 とっても美味しかったです☆ ごちそうさまでした。
komachi-34
つくレポ、ありがとうございます♪ すごく美味しそう。 巻き寿司って巻くの難しいけど楽しいですよね。 私も久しぶりにつくろうかなぁ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする