おでんをリメイク☆サーモンのあら大根 レシピ・作り方

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時間短縮&ガス代節約のため、
圧力鍋を使い加圧5分でできました。

材料(2人分)

大根
150g
おでんのつゆ
200cc
お酒
大1
醤油
小1と1/2
砂糖
小1と1/2
みりん
小1と1/2
サーモンのアラ
120g
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    大根を半分、厚さ1cmに切る。
  2. 2
    アラに塩をふって、沸騰したお湯にさっとくぐらす。
    ザルにあげ、キッチンペーパーで拭いておく。
  3. 3
    つゆ、調味料、しょうがを鍋に入れ
    一煮立ちさせてから、大根、アラを
    入れる。
  4. 4
    フタをして、再沸騰したら、
    加圧5分後、自然放置、
    ピンが下がったらフタをあけ
    盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

おでんのつゆは薄味なので、つゆの濃さによってお醤油を加減してください。

きっかけ

おでんのつゆが自分なりに上出来で捨てるには惜しかったから。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サーモンのアラ大根

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

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