オートミールのザクザク、グラノーラ(甘さ控えめ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約10人分)
- オートミール 400グラム
- 全粒粉、薄力粉、中力粉などお好みで 100グラム
- 塩(できれば自然塩) 小さじ1
- 菜種油(または、サラダ油でも可) 大匙10
- レーズン 100ぐらむ
- シロップ①(レーズンを漬ける用) ヒタヒタになる程度
- くるみ 90ぐらむ
- シロップ②(今回は栗の甘煮の残りを使用) 大匙2~4
作り方
-
1
レーズンは、シロップ①にヒタヒタに漬けておく(30分以上、できれば一晩)
水やりんごジュースでも可。 - 2 くるみを手で4等分位に割る。
- 3 オートミールと小麦粉(今回は全粒粉を使用)塩をボールに入れ、そこに油を加え、両手でサラサラ、パラパラになるまで、こすり合わせる
-
4
3に1のレーズン、2のくるみとシロップ②を加えて、よく混ぜる。
意外とパラパラしている。手で握って粉っぽさがなくなれば、OK。 - 5 粉っぽさがなくなり、手で握ってみて、少しまとまる程度でOK。シロップなどの水分で調節してみてください。
- 6 4をオーブンシートをひいた天板に広げて均一にならし、軽く手で押さえる。天板2枚分になります。
- 7 150℃に熱したオーブンに入れて、5分、140℃で10分焼く。高温で焼くとレーズンが焦げてしまうので、なるべく低温で、焼く
- 8 私の場合、常温になるまでこのままオーブンの中に放置。
きっかけ
とにかくオートミールが好きで、グラノラバーについつい手が・・・。でも、市販のものは、結構甘いし、値段もけっこうする。だから自分で作ってみることにしました。
おいしくなるコツ
シロップは、なければ水(レーズンの甘みのみになるので、好みで砂糖を入れても~)りんごジュースや、メープルシロップ(これもおいしいですね~)でも何でも可です。私の場合、家にあるのもで、捨てるのもったいないので、こんなことに利用しています。
- レシピID:1130000193
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- グラノーラ
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なぁお212011/08/31 00:40初★手作りグラノーラ★
レーズンは苦手なので抜いて、アーモンドをプラスしてみました♪
ほんと甘さ控えめで美味しくて手が止まらなかったです!!また作ります♪