オートミールのザクザク、グラノーラ(甘さ控えめ) レシピ・作り方

オートミールのザクザク、グラノーラ(甘さ控えめ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
うまいです~。グラノラ好きの方は、病みつきになりますよ~!!シロップは、なければりんごジュースでも少し酸味が出ます。

材料(約10人分)

  • オートミール 400グラム
  • 全粒粉、薄力粉、中力粉などお好みで 100グラム
  • 塩(できれば自然塩) 小さじ1
  • 菜種油(または、サラダ油でも可) 大匙10
  • レーズン 100ぐらむ
  • シロップ①(レーズンを漬ける用) ヒタヒタになる程度
  • くるみ 90ぐらむ
  • シロップ②(今回は栗の甘煮の残りを使用) 大匙2~4

作り方

  1. 1 レーズンは、シロップ①にヒタヒタに漬けておく(30分以上、できれば一晩)
    水やりんごジュースでも可。
  2. 2 くるみを手で4等分位に割る。
  3. 3 オートミールと小麦粉(今回は全粒粉を使用)塩をボールに入れ、そこに油を加え、両手でサラサラ、パラパラになるまで、こすり合わせる
  4. 4 3に1のレーズン、2のくるみとシロップ②を加えて、よく混ぜる。
    意外とパラパラしている。手で握って粉っぽさがなくなれば、OK。
  5. 5 粉っぽさがなくなり、手で握ってみて、少しまとまる程度でOK。シロップなどの水分で調節してみてください。
  6. 6 4をオーブンシートをひいた天板に広げて均一にならし、軽く手で押さえる。天板2枚分になります。
  7. 7 150℃に熱したオーブンに入れて、5分、140℃で10分焼く。高温で焼くとレーズンが焦げてしまうので、なるべく低温で、焼く
  8. 8 私の場合、常温になるまでこのままオーブンの中に放置。

きっかけ

とにかくオートミールが好きで、グラノラバーについつい手が・・・。でも、市販のものは、結構甘いし、値段もけっこうする。だから自分で作ってみることにしました。

おいしくなるコツ

シロップは、なければ水(レーズンの甘みのみになるので、好みで砂糖を入れても~)りんごジュースや、メープルシロップ(これもおいしいですね~)でも何でも可です。私の場合、家にあるのもで、捨てるのもったいないので、こんなことに利用しています。

  • レシピID:1130000193
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
甘さ控えめ ザクザク おやつ オートミール
料理名
グラノーラ
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つくったよレポート(1件)

  • なぁお21
    なぁお21
    2011/08/31 00:40
    オートミールのザクザク、グラノーラ(甘さ控えめ)
    初★手作りグラノーラ★
    レーズンは苦手なので抜いて、アーモンドをプラスしてみました♪
    ほんと甘さ控えめで美味しくて手が止まらなかったです!!また作ります♪

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