材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 強力粉
- 35g
- BP
- 小さじ1(4g)
- あんこ
- 110g
- きなこ
- 30g
- くるみ
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温め、天板とクッキングシート準備
-
- 2
- ボウルにくるみ以外のすべての材料を加えて混ぜる
※あんの量が多いので、くるみを最初から入れると混ざりづらいです。
-
- 3
- くるみを加え、練りこむように混ぜる
-
- 4
-
- 生地を10cm幅程度に成形
-
- 5
- 180度のオーブンで、20分焼く
-
- 6
- 粗熱をとって、1cm幅でカット
-
- 7
- 170度のオーブンで、表15分、裏15分焼く
おいしくなるコツ
水分量の多い、ゆであずきを使用する場合は、水を入れずに調整してください。
きっかけ
あんこといえばきなこ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません