材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 120g
- 水
- 大1〜2
作り方
-
- 1
- さつまいもを角切りにして水に10分さらし、ザルに上げます。
-
- 2
- さつまいもをボウルに入れて、砂糖をかけて混ぜ合わせ、10分置きます。
-
- 3
- さつまいもから水分が出てきますが、そのままで、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 水を大さじ1〜2ほど加えて、さらに混ぜ合わます。
写真ぐらいになったら水を加えるのをやめます。
-
- 5
- 蒸気が上がった蒸し器で15分蒸し、火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもがたっぷりでおいしい鬼まんじゅうです。
きっかけ
収穫した大きいさつまいもでおやつにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません