たこ焼き味(‘ε ’)おせんべい レシピ・作り方

たこ焼き味(‘ε ’)おせんべい
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
お米にたこ焼きソースを加えて炊き、焼いておせんべいにしました☺️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ザルに上げて30分置きます。
  2. 2 キャベツ、紅生姜をみじん切りにします。
  3. 3 炊飯器に米を入れて、1合目盛りまで水を加えます。
  4. 4 炊飯器から大1の水をすくってお皿に入れ、たこ焼きソース、和風顆粒だしを加え溶き混ぜ、炊飯器に入れます。
  5. 5 4に青のり、じゃがいも(すりおろし)を加えて軽く混ぜ合わせ、キャベツ、紅生姜をのせて普通に炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら、混ぜ合わせて、麺棒でつぶします。
  7. 7 6を丸く平らに成形します。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルを引き、7を弱火で5~6分焼きます。
  9. 9 こんがりしたら裏返し、裏面も同様に焼き、お皿に取り出します。
  10. 10 粉チーズをふり、紅生姜(トッピング用)をのせて、出来上がりです。

きっかけ

小麦のアレルギーが出た家族に、小麦を使わないたこ焼きみたいなおやつを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ご飯にたこ焼きソースを加えてしっかり味をつけて、香ばしく焼きます。最後に粉チーズをかけるとチーズ風味のたこ焼きみたいでおいしいです✨

  • レシピID:1120027681
  • 公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子せんべい創作・オリジナルお菓子
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)