たこ焼きポテト レシピ・作り方
![たこ焼きポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/434c5d145adf1a08776724b6adcf0ca70cb3b440.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- じゃがいも 100g
- 塩 少々
- キャベツ 30g
- 片栗粉(混ぜる用) 小さじ1
- 牛乳 小さじ1〜2
- 揚げ油 適宜
- 片栗粉(表面にまぶす用) 小さじ2
- 中濃ソース 適宜
- かつお節 適宜
- 青のり 少々
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗い皮目に十字に切り込みを入れる。
-
2
濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで巻く。
電子レンジ500〜600wで3分加熱する。様子を見てまだ固いところがあれば時間を追加する。 -
3
キャベツをみじん切りにする。
-
4
加熱したじゃがいもの皮を剥き、麺棒やマッシャーでよく潰す。
-
5
4に塩、キャベツ、片栗粉小さじ1を入れて混ぜる。
全体がまとまるように牛乳を小さじ1〜2入れる。 -
6
全体が混ざったら1口台のボール状に丸める。
表面に片栗粉をまぶす。 -
7
6を180℃の油で揚げる。
表面がきつね色になるまで転がしながら5分程揚げる。 -
8
7に中濃ソース、かつお節、青のりをふりかけたら出来上がり!
きっかけ
子どものおやつになるメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
材料のキャベツはお好みで他の野菜に変えても美味しくできます。 揚げている時は表面が少し固まってから転がすようにするときれいに仕上がります。
- レシピID:1120027651
- 公開日:2024/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません