叩ききゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
夏の一品に最適。おつまみにも。
きゅうり1本で作れる分量です

材料(1〜2人分)

きゅうり
1本
●麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●塩
3つまみくらい
●昆布だし(顆粒)
2つまみくらい
●一味
3ふりくらい
●にんにく(チューブ)
2〜3cm
●すりごま
適量

作り方

  1. 1
    準備:きゅうりは縦に3箇所ピーラーで皮をむき、3等分に切り、氷水に10分つけた後、めん棒などで軽く叩く
  2. 2
    ポリ袋に●を入れ、袋の上から揉む
  3. 3
    2に1を加えて、袋の口をつまむ。割れたきゅうりの断面にまんべんなくタレが絡むまで上下に振る
  4. 4
    お皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆一味、にんにく、すりごまの量はお好みで。 ☆きゅうり2本で作る時は倍量で。 ☆顆粒だしは手のひらにのせて、三本の指でつまめる量で。 ☆冷蔵庫でよく冷やすとより味が馴染んで美味しいです

きっかけ

夏の冷たく食べられる一品を作ってみました

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり簡単おつまみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする