材料(1〜2人分)
- きゅうり
- 1本
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩
- 3つまみくらい
- ●昆布だし(顆粒)
- 2つまみくらい
- ●一味
- 3ふりくらい
- ●にんにく(チューブ)
- 2〜3cm
- ●すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 準備:きゅうりは縦に3箇所ピーラーで皮をむき、3等分に切り、氷水に10分つけた後、めん棒などで軽く叩く
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- 2
- ポリ袋に●を入れ、袋の上から揉む
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- 3
- 2に1を加えて、袋の口をつまむ。割れたきゅうりの断面にまんべんなくタレが絡むまで上下に振る
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- 4
- お皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆一味、にんにく、すりごまの量はお好みで。
☆きゅうり2本で作る時は倍量で。
☆顆粒だしは手のひらにのせて、三本の指でつまめる量で。
☆冷蔵庫でよく冷やすとより味が馴染んで美味しいです
きっかけ
夏の冷たく食べられる一品を作ってみました
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きゅうり1本で作れる分量です