糖質オフのご飯の炊き方 レシピ・作り方

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とらねこのぱせり
炊飯器なしでご飯を炊く方法です。
炊飯をし忘れた時にも便利♫
糖質もオフになります。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

お米
1合
1.5L

作り方

  1. 1
    お米を研いでボウルに入れ、30分浸水させ、ザルに上げます。
    *水が透明になるくらいまで、4~5回水を換えて洗います。
  2. 2
    大きいなべに水を入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら1のお米を入れて中火で13~14分加熱し、ザルに上げます。
  4. 4
    そのまま置いて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

吹きこぼれ防止の為に、大きめのなべを使って下さい。 普段食べるご飯よりパラパラしています。

きっかけ

糖質オフの炊飯器がありますが、なくてもできるかなと思って、試したらうまくいったので、覚書にしました。

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 18 件)

2024/01/28 15:31
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ご飯キレイに炊き上がり、とてもおいしそうですね✨ いつも素敵なレポ、とても感謝しています(*^ー゚)
2024/01/11 14:01
とらねこのぱせりさん♪糖質オフ嬉しいです!レシピありがとうございます!(*^^*)
mamacream
mamacreamさん、こんにちは♪ ご飯、キレイに炊きあがりましたね☺️糖質気になりますよね(汗)いつも素敵なレポ、とても感謝しています(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

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