ブレンダーで作る極上じゃがいもポタージュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- じゃがいも
- 4こ
- 玉ねぎ
- 1こ
- バター
- 20g
- 水
- 500ml
- コンソメ
- 2つ
- 豆乳か牛乳
- 300ml✖️2回分
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとじゃがいもを火が通りやすいサイズに切る
-
- 2
-
- バターを溶かした鍋で、玉ねぎ、じゃがいもの順で炒める。じゃがいもは、玉ねぎが透明になってきたら入れてください
-
- 3
-
- 全体にバターがまわったら、水とコンソメを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮込む。途中アクが出るので取ってください
-
- 4
-
- じゃがいもに箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、ブレンダーで一気に潰す
-
- 5
-
- ここで半量へ取り分けて冷凍を。1ヶ月くらい持ちます
-
- 6
-
- 残りの半分に豆乳か牛乳300mlを入れてスープを仕上げる。味が薄ければ塩を少々加えて
-
- 7
-
- 盛り付け時に黒胡椒やオリーブオイルを垂らすとおしゃれに仕上がります
おいしくなるコツ
アクをしっかりとってください。面倒でもこのひと手間で仕上がりが変わりますよ♪
きっかけ
離乳食で活用したブレンダーを使いたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷温どちらでもおいしい!