ブレンダーで作る極上じゃがいもポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
完成まで20分、作業は10分ほどの簡単レシピ。多めに作って、牛乳で割る前に冷凍しておくと便利です^_^
冷温どちらでもおいしい!

材料(8人分)

じゃがいも
4こ
玉ねぎ
1こ
バター
20g
500ml
コンソメ
2つ
豆乳か牛乳
300ml✖️2回分
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃがいもを火が通りやすいサイズに切る
  2. 2
    バターを溶かした鍋で、玉ねぎ、じゃがいもの順で炒める。じゃがいもは、玉ねぎが透明になってきたら入れてください
  3. 3
    全体にバターがまわったら、水とコンソメを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮込む。途中アクが出るので取ってください
  4. 4
    じゃがいもに箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、ブレンダーで一気に潰す
  5. 5
    ここで半量へ取り分けて冷凍を。1ヶ月くらい持ちます
  6. 6
    残りの半分に豆乳か牛乳300mlを入れてスープを仕上げる。味が薄ければ塩を少々加えて
  7. 7
    盛り付け時に黒胡椒やオリーブオイルを垂らすとおしゃれに仕上がります

おいしくなるコツ

アクをしっかりとってください。面倒でもこのひと手間で仕上がりが変わりますよ♪

きっかけ

離乳食で活用したブレンダーを使いたくて考えました

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)ビシソワーズその他のスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ありさ|ワーママの作り置きレシピ \料理を頑張るのは1週間で2時間だけ/ ■週末まとめて作る楽チン飯 ■作り置きで気付けば食費が月4万円減!! ■2歳の子供も食べられるおかず多め ■なるべく楽に手間をかけないレシピ Instagramでは、よりわかりやすい動画も公開♡(@hibimeshikiroku)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする