材料(2人分)
- ●丹波の黒豆
- 300g(1袋)
- ●水
- 500g
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ3
- 干しエビ(小エビ)
- 3g
- ろく助の塩(または塩)
- 適量
- カレー粉
- 2ふり
作り方
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- 1
- 準備:枝豆はさっと水洗いし、さやの片端をはさみで切り落とす
-
- 2
- 鍋に小エビを入れ、中火で1分で乾煎りし、火を切る
●を加えて中火にかけ蓋をして3分、沸騰後は蓋をずらして3分〜4分お好みの固さになるまで茹でる
-
- 3
- ザルに上げ、粗熱が取れたらポリ袋に移し、ろく助塩(または塩)、カレー粉を入れて袋ごとふる
-
- 4
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆干しエビの塩味もあるので塩加減はお好みで調整してください
きっかけ
秋の丹波の黒豆が解禁になったので。
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