アプリで広告非表示を体験しよう

里芋入り☘️焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
温かい残りご飯を、柔らかくした里芋と混ぜて俵型に握り、フライパンでこんがり焼いて、生姜醤油を絡めました。
里芋が収穫できたら作る、我が家のいちおしメニューです✨
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいご飯
200g
里芋
100g
ふたつまみ
しょう油
大1/2
生姜
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、一口大に切り、耐熱ボールに入れます。
  2. 2
    1を600Wのレンジで4分加熱し、熱いうちにフォークで粗つぶしにします。
  3. 3
    2に温かい残りご飯を入れ、塩をふり、麺棒でついてつぶします。
  4. 4
    写真ぐらいにつぶれたら、手をぬらしながら俵型に握ります。
  5. 5
    フライパンに4を入れ、弱中火で10分焼き、こんがりしたら、裏返し、裏面も7分焼きます。
  6. 6
    お皿に生姜をすりおろし、しょう油を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    5に6を流し入れ、生姜醤油がご飯に絡み、しょう油の香ばしい香りがしたら火を止めます。
    ※弱中火で1分くらい加熱しました。
  8. 8
    お皿に盛り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は後からご飯とつぶすので、粗つぶしぐらいにします。しっかりつぶすより、里芋の存在が残るくらいの方がおいしいです✨ こんがりした生姜醤油が、ご飯と里芋によく合いおいしくいただけます。

きっかけ

収穫した里芋を入れて、焼きおにぎりを作ってみたら、子供が喜んで食べてくれたので、よく作っています☘️

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のおにぎり里芋

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/17 09:32
里芋入り焼きおにぎり、とてもおいしかったです♡ レシピありがとうございます(*^-^*)
やえもも
やえももさん、こんばんは✨ 里芋入り、焼きおにぎりとてもおいしそうですね♥️ 素敵なレポ、とても感謝しています(*´∇`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする