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【圧力鍋】味噌汁(平天、椎茸、大根、ごぼう、枝豆) レシピ・作り方

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yu.32
☆平天とはさつま揚げの事です、出汁がでるので美味しいです

材料(3人分)

●生姜
半かけ
●大根
70g
●ごぼう
20g
●椎茸
2枚(25g)
●平天(さつま揚げ)
2枚(60g)
●塩
ひとつまみ
750g(500g+250g)
塩麹
小さじ1
だしの素(昆布だし顆粒)
小さじ2
味噌
大さじ1〜2
枝豆(冷凍)
30g
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作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切り、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、椎茸は3等分、平天は熱湯を回しかけてから3等分に切り、枝豆は解凍しておく
  2. 2
    圧力鍋に●を入れ、中火で3分炒めて火を切る
  3. 3
    水500g、だしの素、塩麹を入れ、蓋をして中火で2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  4. 4
    加圧が収まったら蓋をあけ、水250g、味噌を溶かしながら加え、中火で温める
  5. 5
    お椀によそい、枝豆をちらす

おいしくなるコツ

☆味噌の量はお好みで加減してください ☆具材の切り方はお好みで変えて下さい

きっかけ

冷蔵庫の残り物を使って作りました

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁圧力鍋で作るスープその他の味噌汁さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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