なます(大根、にんじん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
大根とにんじんがある時に作っておくと便利。一晩浸けると馴染んで美味しい
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

大根
100g
にんじん
25g
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
●塩
小さじ1/4
●白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備:大根、にんじんは皮をむいて千切りにする
  2. 2
    ●を合わせてよく混ぜる
  3. 3
    ポリ袋に1,2を入れて袋ごとよくふって馴染ませる
  4. 4
    袋の口を結んで一晩冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆翌日まで置かなくても食べれますが翌日は水分が出てより馴染んでいるので美味しいです、そのまま食べても、サラダにのせても◎ ☆酢は穀物酢、砂糖はてんさい糖を使用しました

きっかけ

いつもの野菜サラダにトッピングしたくて作りました

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
なます大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/26 16:13
寒くなり大根が美味しくなり、作り置きにもなりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2022/09/18 15:47
参考にさせていただきました。ありがとうございました
knotts

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする