*お粥の作り方* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 10~12日休み
なべでお粥を作りました☘️
みんながつくった数 12

材料(2人分)

0.5合
500ml
小1/6

作り方

  1. 1
    米を洗い、なべに入れます。
  2. 2
    1に水を加えて、蓋をしないで、中~強火で加熱します。
  3. 3
    2が沸騰したら、お玉で1~2周かき混ぜます。
  4. 4
    1cmぐらい空けて、なべの蓋をし、弱火にして23~25分加熱します。
  5. 5
    4に塩を加えて、混ぜ合わせ、お茶碗に盛り、できあがりです。

おいしくなるコツ

なべに蓋をしてしまうと吹きこぼれるので1cm程空けて蓋をすると、吹きこぼれず、上手にできます。

きっかけ

子供が体調を崩して、固形の物を食べたくないと言う時に作った、お粥です☘️ 急に作る時、覚書としてレシピにしました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/31 07:35
お米からちゃんとつくったことがなかったので勉強になりました!!とっても癒される味で美味しかったです*•.❥ レシピありがとうございます♡
おるがん
お粥の仕上がりが、旅館の朝食みたいでとてもおいしそうです(‾◡◝)いつも素敵なレポ、とても感謝です✨お粥、お米から作るとおいしいです!今日は曇り空です~
2022/11/29 09:02
とらねこのぱせりさま✿とても美味しくできましたლ(´ڡ`ლ)ごちそうさまです♥
◆ひろちゃん
◆ひろちゃんさん、こんにちは✨ おかゆ、梅干しも入ってとても美味しそうですね♥ 素敵なレポ、とても感謝しています(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする