材料(約10人分)
- 新生姜
- 200g
- ●砂糖(てんさい糖使用)
- 大さじ4
- ●塩(岩塩使用)
- 大さじ1/2
- ●水
- 100g
- ●酢
- 100g
作り方
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- 1
- アルミ箔をクシャッと丸めて、生姜の表面をうすく削る。
水洗いしてスライサーで薄切りにする
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- 2
- たっぷりのお湯で1の生姜を煮こぼす(1〜2分)
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- 3
- ザルにあけてそのまま冷ます
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- 4
- 鍋に●の材料を入れて中火にかける。
沸騰したら火を切る。
煮沸した清潔な瓶に入れて冷ます
-
- 5
- 4に3の生姜を加える。
蓋をして冷蔵庫で保存する。
3日後くらいからが美味しい
おいしくなるコツ
☆新生姜の季節に作ってみて下さい
☆先のピンク色の部分を入れると自然なピンク色に漬かります
きっかけ
新生姜が出てきたので作ってみました