お弁当♫コロコロオムライス&肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★オムライス
- 温かいご飯
- 300g
- 玉ねぎ
- 10g
- ウインナー
- 1本
- ケチャップ
- 大3
- バター①
- 小1/4
- 塩①
- 小1/8
- 卵
- 2個
- 溶かしバター(卵用)
- 小1/4
- 塩②(卵用)
- 小1/10
- ケチャップ(かける用)
- 大1
- ★肉巻きおにぎり
- ご飯
- 280g
- 豚肉(薄切り)
- 180g
- 砂糖
- 大1/2
- しょう油
- 大1
- オリーブ油
- 小2
作り方
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- 1
- 【下準備】
☆オムライス
■玉ねぎ、ウインナー→細かく刻む。
■器に卵、溶かしたバター、塩②を加えて、混ぜる。
☆肉巻きおにぎり
■砂糖、しょう油を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 耐熱ボールに、ご飯、玉ねぎ、ウインナー、バター①、ケチャップ、塩①を入れて混ぜ合わせ、600Wレンジで2分30秒加熱し、冷めたら、丸いおにぎりを12個作ります。(1つ25gぐらい)
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- 3
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- ☆肉巻きおにぎり
おにぎりを小さく丸く握り(1つ23gぐらい)、豚肉を巻きます。
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- 4
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- 焼く準備をします。
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- 5
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- たこ焼き器の電源を入れ、オリーブ油をまんべんなく塗ります。
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- 6
- 【オムライス】
たこ焼き器に、下準備の卵液を小2ずつ流し入れていきます。
※タコ焼き器の半面を使います。
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- 7
- 卵液が半熟になってきたら、上にケチャップライスを入れます。
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- 8
- 7の卵が固まり、ケチャップライスにくっついたら、取り出します。
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- 9
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- 【肉巻きおにぎり】
3のおにぎりを、タコ焼き器に入れて、焼きます。
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- 10
- 肉の色が変わり、こんがり焼けたら、合わせた砂糖じょう油をスプーンでかけながら、味を絡めます。
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- 11
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- 肉に味が絡んだら、取り出します。
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- 12
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- 8と11を、お弁当箱に盛りつけます。
卵の上にケチャップをかけたら、できあがりです。
おいしくなるコツ
タコ焼き器を使って、2種類のおにぎりが同時にできます。小さめのおにぎりなので、食べやすいです。
きっかけ
オムライスと肉巻きおにぎりを、同時にお弁当に作りたくて、考えました。
一度に作ります☺️