材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 400g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 400g
- コショウ
- ひとふり
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】玉ねぎは皮をむいて薄切りに、かぼちゃは水にぬらしてラップに包み600wのレンジに4分かける。手で持てる位冷ましたら皮を薄くむき、薄切りにする
-
- 2
- 鍋にバター、たまねぎ、塩を入れて中火にかけ、しんなりとするまで炒めたらかぼちゃを加えて炒める。
水、コンソメを加えて10分程コトコト煮る
-
- 3
- 少し冷ましてからミキサーにかけて鍋に戻す。
牛乳を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を切りコショウをふる
-
- 4
- 器に盛り付け、パセリをふる
おいしくなるコツ
☆3で味見をして塩味が足りなければ塩(分量外)で調整してください
きっかけ
かぼちゃが安く買えたのでスープをつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません