圧力鍋で作る簡単豚汁(豚・大根・豆腐) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生姜
- 半かけ
- 豚うすぎり肉
- 100g
- 大根
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 400g+200g
- だしの素(あごだし顆粒)
- 1個(4g入)
- 味噌
- 大さじ2
- 豆腐
- 150g
- 小口ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】生姜は皮をむいてみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて5mm厚のいちょう切り、豆腐は水を切って3等分に切っておく
-
- 2
-
- 圧力鍋に生姜、豚肉、大根、酒、塩を入れて中火にかけて炒める
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わってきたら水400g、だしの素を加えて軽く混ぜ、蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
-
- 4
-
- 加圧が収まったら蓋をあけて水200g、味噌を溶き入れてから豆腐を入れて温める。お椀に盛り付けて小口ネギをのせる
おいしくなるコツ
☆お好みで七味をかけても美味しいです
きっかけ
冷蔵庫に余っている食材(豚・大根・豆腐)だけで作ってみた簡単な豚汁です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません