アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る簡単豚汁(豚・大根・豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
圧力鍋でささっと作れる簡単豚汁です

材料(3人分)

生姜
半かけ
豚うすぎり肉
100g
大根
150g
小さじ1
ひとつまみ
400g+200g
だしの素(あごだし顆粒)
1個(4g入)
味噌
大さじ2
豆腐
150g
小口ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】生姜は皮をむいてみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて5mm厚のいちょう切り、豆腐は水を切って3等分に切っておく
  2. 2
    圧力鍋に生姜、豚肉、大根、酒、塩を入れて中火にかけて炒める
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら水400g、だしの素を加えて軽く混ぜ、蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  4. 4
    加圧が収まったら蓋をあけて水200g、味噌を溶き入れてから豆腐を入れて温める。お椀に盛り付けて小口ネギをのせる

おいしくなるコツ

☆お好みで七味をかけても美味しいです

きっかけ

冷蔵庫に余っている食材(豚・大根・豆腐)だけで作ってみた簡単な豚汁です

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ豚汁豆腐の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする