破れにくい☆だし巻き卵 レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
だし巻き卵を、破れにくく作ります。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

2個
◎白だし
小1と1/2
◎水
大1と1/2
◎片栗粉
小2/3
キャノーラ油
小2

作り方

  1. 1
    器に、◎を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れて溶き混ぜます。
  3. 3
    2に1を加えて、溶き混ぜます。
  4. 4
    卵焼きフライパンを中火にかけ、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
  5. 5
    1回目
    卵液を3ミリ高さぐらいまで流し入れ、フライ返しで切るように火を通し、半熟になったら奥へ寄せます。
  6. 6
    2回目
    空いた場所に油を入れて、残りの卵液を1/3流し入れ、1回目と同じように焼きます。
  7. 7
    3回目
    2回目のように卵液の残り半量を流し入れ、奥の卵の下にも流します。
    半熟になったら奥へ寄せます。
  8. 8
    4回目
    残りの卵液を全て流し入れ、奥の卵の下にも流し、半熟になったら手前に二つ折りにします。
  9. 9
    熱いうちに、ラップに包んで形を整えます。
  10. 10
    切り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉を卵にそのまま加えるとダマになるので、白だしと水と混ぜてから、卵と混ぜ合わせます。

きっかけ

だし巻き卵をきれいに作りたかったので、片栗粉を加えてみました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き片栗粉

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/29 14:58
とらねこさんこんにちは♩いつもレシピありがとうございます♪( ´▽`)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
あもかさん、こんにちは✨ だし巻き卵、とてもおいしそうですね☘️ いつも色々レシピ観て下さり、素敵なレポとても感謝しています(*^ー゚)
2023/05/07 14:09
片栗粉効果で形しっかりでもやわらかにできておいしかったです♪めんつゆ代用です☆
月のおと
おとさん、こんばんは✨ だし巻き卵、キレイに巻かれてとてもおいしそうです♥いつも素敵なレポとても感謝☺️連休もあっと言う間に終わりますね(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

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