破れにくい☆だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 器に、◎を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 2 ボールに卵を割り入れて溶き混ぜます。
- 3 2に1を加えて、溶き混ぜます。
- 4 卵焼きフライパンを中火にかけ、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
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5
1回目
卵液を3ミリ高さぐらいまで流し入れ、フライ返しで切るように火を通し、半熟になったら奥へ寄せます。 -
6
2回目
空いた場所に油を入れて、残りの卵液を1/3流し入れ、1回目と同じように焼きます。 -
7
3回目
2回目のように卵液の残り半量を流し入れ、奥の卵の下にも流します。
半熟になったら奥へ寄せます。 -
8
4回目
残りの卵液を全て流し入れ、奥の卵の下にも流し、半熟になったら手前に二つ折りにします。 - 9 熱いうちに、ラップに包んで形を整えます。
- 10 切り分けて出来上がりです。
きっかけ
だし巻き卵をきれいに作りたかったので、片栗粉を加えてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を卵にそのまま加えるとダマになるので、白だしと水と混ぜてから、卵と混ぜ合わせます。
- レシピID:1120025269
- 公開日:2021/12/23
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/11/29 14:58とらねこさんこんにちは♩いつもレシピありがとうございます♪( ´▽`)
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月のおと2023/05/07 14:09片栗粉効果で形しっかりでもやわらかにできておいしかったです♪めんつゆ代用です☆
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あきちゃんで~す2022/03/04 00:33とらねこのぱせりちゃん✨だし巻き片栗粉を使うとピタッ。裏技伝授✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
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れいにゃ~ん✿2022/02/12 13:42片栗粉入れたら॑⸜ฅ゛(* ॑꒳ ॑* )ฅ゛⸝⋆*
綺麗..(*ΦωΦ)゚+.
天才( ̳> ·̫ < ̳ฅฅ゙パチパチ
ฅ゛(*>∀<)ノまたねー