材料(2~3人分)
- 大根
- 1/4~1/5本
- 塩
- 小さじ1杯程度
- マヨネーズ
- 大さじ1~1.5杯
- ツナ(パウチ式)
- 100g(50g×2P)
- 醤油
- 小さじ1/2杯
- かつおぶし
- 2g程度
作り方
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- 1
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- 大根は皮付きのまま、写真のように千切りにし、塩でもみ、1~2分ほど置く。
※シャキシャキ食感が良い方は、塩無しか短めにしておく。
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- 2
- 少ししんなりとなったら、水で洗い塩辛くなければ、水分をしぼっておく。
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- 3
- 容器にツナ、マヨネーズ、醤油を入れ混ぜ合わせておく。
※大根を入れた時に混ぜやすいです。
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- 4
- できあがり☆彡
全体に混ぜ合わさったら、かつおぶしを入れ、軽く混ぜたらできあがりです。
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- 5
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- ツナは缶詰でも大丈夫です!
※パウチの方がサラダに入れる時は、量などちょうど使いやすいかと思います。
今回は、これを使いました!
おいしくなるコツ
ツナと調味料を混ぜて置くことで、混ぜたときに味ムラができにくく、美味しくなります!!
きっかけ
大根を沢山いただいたので\(^o^)/
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定番ですが、ツナと和えるだけの簡単レシピです(*^_^*)