アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る白ネギの味噌汁(あげ、カニカマ、豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
圧力鍋で柔らかくトロトロになった白ネギが絶品です。寒い冬の日が似合うお味噌汁です

材料(3人分)

白ネギ
1/2本
うすあげ
1枚
だしの素(あごだし顆粒)
1個(4g入)
400g+200g
味噌
大さじ2
カニカマ
1パック(3本入)
豆腐
150g
白ネギの青い部分(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】豆腐は水切りして3等分に、白ネギは1cm位の斜め切り、(仕上げ用に青い部分を適量薄切り)うすあげは3等分に切る。
    カニカマとうすあげはザルにのせて、熱湯を回しかけておく
  2. 2
    圧力鍋に白ネギ、うすあげを入れ中火にかけて焼き付ける。
    2〜3分程焼いて薄く焼き色が付いたら水400g、だしの素を加えて蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  3. 3
    加圧が収まったら蓋を開けて水200g、味噌、カニカマ、豆腐を加えて(味噌は溶きながら入れる)温める。お椀によそい、ネギ(青い部分)をのせる

おいしくなるコツ

☆白ネギは大きさによりお好みで量を調節してください ☆具材は大きめに切り、カニカマもほぐさず大きいまま使うと盛り付けも楽で綺麗です ☆すった生姜を入れたり、ゆずを絞っても美味しいです

きっかけ

ツヤツヤの立派な白葱を買ったのでトロトロのお味噌汁にしてみたくて作りました

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする