炊飯器で作るケチャップライス(しめじ、ベーコン版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
具材を炒めて炊飯器で炊き上げるケチャップライスです。卵で巻けばオムライスにアレンジも出来ます

材料(4人分)

2合
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
80g
しめじ
80g
ベーコン
80g
ひとつまみ
バター
15g
こしょう
適量
●白ワイン
大さじ1
●ケチャップ
大さじ5
●中濃ソース
大さじ1
●コンソメ(顆粒)
小さじ2
ローリエ
1枚
枝豆(冷凍)
80g
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    【準備】米は洗って2合分の水に30分浸水させた後、水気を切る。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参、ベーコンは1cmの角切り、しめじは石づきを除いてほぐし、枝豆は解凍しておく
  2. 2
    フライパンに、にんにく、たまねぎ、にんじん、しめじ、ベーコン、塩、バターを入れて火にかける。
    5分程炒めて野菜がしんなりしてきたらこしょうをひく
  3. 3
    炊飯器に1の米と●の調味料を入れてから、水を2合目盛りまで注ぎ入れ全体を混ぜる
  4. 4
    2の野菜とローリエを上にのせて(混ぜ込まない)普通炊きで炊飯する
  5. 5
    10分程蒸らしたら蓋を開けてローリエを取り出す。
    枝豆を加えて、底から返してよく混ぜ合わせる。
    器に盛り、仕上げにパセリをふる

おいしくなるコツ

卵で巻いてオムライスにしても美味しいです

きっかけ

炊飯器でケチャップライスが作りたくて考えました

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
ベーコン炊飯器で作るピラフその他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする