炊飯器で作るケチャップライス(しめじ、ベーコン版) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 人参
- 80g
- しめじ
- 80g
- ベーコン
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 15g
- こしょう
- 適量
- ●白ワイン
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ5
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 枝豆(冷凍)
- 80g
- パセリ(乾燥)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】米は洗って2合分の水に30分浸水させた後、水気を切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参、ベーコンは1cmの角切り、しめじは石づきを除いてほぐし、枝豆は解凍しておく
-
- 2
-
- フライパンに、にんにく、たまねぎ、にんじん、しめじ、ベーコン、塩、バターを入れて火にかける。
5分程炒めて野菜がしんなりしてきたらこしょうをひく
-
- 3
-
- 炊飯器に1の米と●の調味料を入れてから、水を2合目盛りまで注ぎ入れ全体を混ぜる
-
- 4
-
- 2の野菜とローリエを上にのせて(混ぜ込まない)普通炊きで炊飯する
-
- 5
-
- 10分程蒸らしたら蓋を開けてローリエを取り出す。
枝豆を加えて、底から返してよく混ぜ合わせる。
器に盛り、仕上げにパセリをふる
おいしくなるコツ
卵で巻いてオムライスにしても美味しいです
きっかけ
炊飯器でケチャップライスが作りたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません