和風パスタ エリンギとベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
ランチに パハッ!と手軽に作れます

材料(2人分)

乾燥パスタ
160g
茹で用(水と塩)
水2Lと 塩大さじ1強
エリンギ
1本
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/2コ
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1
*醤油
大さじ1強
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*茹で汁
50cc

作り方

  1. 1
    エリンギは3~5cmの食べやすい大きさにきる

    ベーコンは2cm位にきる

    玉ねぎは1cmのくし切りにする

    ニンニクはスライスしておく
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして 塩を入れて 表示通りにパスタを茹でる
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて
    ニンニクと鷹の爪を弱火で炒め
    薄く色づいて 香りが出てきたら
    中火にしてベーコン エリンギ 玉ねぎを炒める
  4. 4
    2に 醤油 酒 みりん パスタの茹で汁を入れて 煮たったら 火を止めて パスタの茹で上がりを待つ
  5. 5
    パスタが茹で上がったら 湯を切って
    4のフライパンに入れ 火をつけて絡めたら 出来上がりです

おいしくなるコツ

ニンニクは切らずに 潰すだけでも良いです ニンニクと鷹の爪は 焦げやすいので 冷たいフライパンに入れてから 火をつけたほうが 香りが出ます

きっかけ

お昼に エリンギがあったので パスタにしてみました

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする