ゆで卵の殻をむきやすくする方法② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
ゆで卵の殻をむきやすくする方法です。
みんながつくった数 22

材料(1人分)

1個
緑茶
5カップ
15個
冷水
たっぷり

作り方

  1. 1
    熱い緑茶をなべに入れて冷ましておきます。
  2. 2
    1に氷を入れて、氷が溶けるまで置きます。
  3. 3
    氷が溶けたら、卵を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、火を弱め12分ゆでます。
  5. 5
    ボールにたっぷりの冷水を入れておきます。
  6. 6
    5に、ゆで卵を入れて殻をむくとキレイにむけます。

おいしくなるコツ

緑茶はアルカリ性なので、緑茶でゆでると殻は薄茶色になりますが、むきやすくなります。

きっかけ

卵はpHが上がる(アルカリ性になる)と殻がむきやすくなるそうなので、アルカリ性の緑茶で加熱してみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ゆで卵緑茶料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 21 件)

2023/08/12 21:07
とても美味しかったです
kamisuo
2021/11/25 18:26
とらねこのぱせりさん♪お勉強になりました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧素敵レシピに感謝です✧˖°
sweet sweet ♡
sweet sweet♡さん、こんばんは✨お勉強になったなんて、お恥ずかしいレシピですが(*/∀\*)お試し下さり、素敵なレポ、とても感謝しています(*゚ー^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする