ツナの缶詰で風味豊か!そうめん南瓜と胡瓜のサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん南瓜
- 4分の1個
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- いりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- そうめん南瓜を約3cm幅に切り、種を取り除く。
-
- 2
-
- 10分程茹でる。
-
- 3
-
- 箸が通る位まで柔らかくなったらざるにあげる。
-
- 4
-
- ざるにあげたら冷水で冷やす。
-
- 5
-
- ボールに水を入れ、その中で茹でたそうめん南瓜をほぐしていく。
-
- 6
- ほぐしたそうめん南瓜をざるにあげ、水を切っておく。
-
- 7
-
- きゅうりを細切りにし、塩で軽く揉む。
-
- 8
-
- ボールに、水を切ったそうめん南瓜、きゅうり、ツナ(缶に入っている汁も全部)、いりごま、醤油を入れる。
-
- 9
-
- 最後に混ぜ合わせ、味が馴染むように5分程置く。
きっかけ
そうめん南瓜の食感がサラダにできると思い作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クセがないので色々な料理にできます。
今日はそうめん南瓜のシャキシャキ食感とツナの缶詰の風味を生かしたサラダにしました!