ほんのり甘くて美味しい♡手作りアイスクリーム♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 400cc
- 卵黄
- 7個
- グラニュー糖
- 110g
- バニラエッセンス
- 適量
- ☆塩
- 適量
- ☆氷
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛乳を鍋に入れ弱火にかけ、70度くらいに温めたら火を止める。(牛乳の外側にだけフツフツと泡が少し出るくらい)
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- 2
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- 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白くもったりとするまで混ぜる。
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- 3
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- ①に3回程に分けて入れ、その都度混ぜる。
混ぜたら弱火〜中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら全体にトロミがつくまで火を通す。
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- 4
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- 濾しながらボウルへ移す。
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- 5
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- 一回り大きなボウルに氷・塩を入れ、ボウルを重ね、全体を混ぜながら冷ます。
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- 6
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- 冷めたら生クリーム・バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷凍庫に入れる。
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- 7
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- 1時間に1回くらいのペースで冷凍庫から取り出し、全体を混ぜる。
-
- 8
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- アイス状になったら完成。
きっかけ
子供達に手作りアイスクリームを食べさせたくて♡
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