玉ねぎたっぷり トマトスープ トマト缶なし! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンジン
- 一本
- トマト
- 2個
- 水
- 大2
- お湯
- 400ml
- ★固形コンソメ
- 一個
- ★赤ワイン
- 大1
- ★ケチャップ
- 大1
- ★お好み焼きソース
- 小1
- ★砂糖
- 小1.5
- ★バター
- 7g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんをひと口大に切る
トマトをざく切りにする
-
- 2
-
- 鍋に油をひき、中火にかける
玉ねぎとニンジンを、かき混ぜながら4分くらい炒める
-
- 3
-
- ※時短のための工程です
2の炒めた野菜を耐熱容器に入れ、水(大2)を加えいれてからラップをし、レンジに(500w6分)かける
-
- 4
- 3の野菜を鍋にもどす
トマト加えて、かき混ぜながら2分くらい中火にかけて火を通す
-
- 5
-
- お湯を(400ml)加える
蓋をして、中火で4分くらい煮る
※蓋に蒸気口が無い時は、蓋を少しずらしてください
-
- 6
-
- ★調味料を入れて、さらに5分くらい煮込む
-
- 7
-
- 塩胡椒で、味を整える
-
- 8
-
- できあがり
おいしくなるコツ
時間に余裕がある場合は、煮込み時間の延長を推奨。
煮込むほどに味に丸みがでてきます。
きっかけ
体に優しいスープが飲みたくて