基本の卵焼き(塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
卵焼きの中でも一番作りやすい、塩味の卵焼きです☆
みんながつくった数 29

材料(1人分)

2個
小1/8
大2/3
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    今回はこの卵を使いました。
  2. 2
    ボールに卵を割り、塩、水を入れて、溶きほぐします。
  3. 3
    卵焼きフライパンを中火にかけ、じゅうぶん熱したら、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
  4. 4
    卵液の1/3を流し入れ、大きく「の」の字を描くように混ぜます。
  5. 5
    全体に半熟になったら、奥へ寄せ、空いた場所に油をひき、残りの卵液の半量を流し入れます。
  6. 6
    焼いた卵の下にも卵を流し、半熟になったら奥から手前に巻きます。
  7. 7
    空いた場所に油をひき、残りの卵液をすべて流し入れ、1、2回目と同じ様に火を通したら、できあがりです。

おいしくなるコツ

塩味の卵焼きは、一番簡単で作りやすいです☆混ぜる時は、ゆったり1~2周するくらいで大丈夫です。塩を加えると卵白のコシが切れやすいです。

きっかけ

卵焼きを一番シンプルに作りたくて、考えました☆

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 22 件)

2024/05/02 11:39
こんにちは〜美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
ともとまと61さん、こんにちは♪ 卵焼き、キレイに焼けてとてもおいしそうですね✨ 素敵なレポ、とても感謝しています(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2024/02/29 14:12
とらねこのぱせりさ〜ん♪ お名前大変失礼しました。 お詫びのつくレポです。 お返しは大丈夫ですので☘️ 卵の味が引き立ってとっても美味しかったです(๑•؎ •)
Anoa
Anoaさん♪キレイに焼けてとてもおいしそうです♥全く気にしてなかったです☺️間違えてましたか?お気遣いありがとうございます✨逆に、間違えやすい名前ですみません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする