材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 小1/8
- 水
- 大2/3
- サラダ油
- 小2
作り方
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- 1
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- 今回はこの卵を使いました。
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- 2
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- ボールに卵を割り、塩、水を入れて、溶きほぐします。
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- 3
- 卵焼きフライパンを中火にかけ、じゅうぶん熱したら、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
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- 4
- 卵液の1/3を流し入れ、大きく「の」の字を描くように混ぜます。
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- 5
- 全体に半熟になったら、奥へ寄せ、空いた場所に油をひき、残りの卵液の半量を流し入れます。
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- 6
- 焼いた卵の下にも卵を流し、半熟になったら奥から手前に巻きます。
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- 7
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- 空いた場所に油をひき、残りの卵液をすべて流し入れ、1、2回目と同じ様に火を通したら、できあがりです。
おいしくなるコツ
塩味の卵焼きは、一番簡単で作りやすいです☆混ぜる時は、ゆったり1~2周するくらいで大丈夫です。塩を加えると卵白のコシが切れやすいです。
きっかけ
卵焼きを一番シンプルに作りたくて、考えました☆