ひんやりさっぱりミルク寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさクッキング
とっても簡単に、ひんやりさっぱりのミルク寒天ができます!おやつや手土産にどうでしょう?! 今回は子ども用に小さめの85mlカップで作りました!

材料(12人分)

牛乳
200ml
100ml
粉寒天
3g
砂糖
40g
練乳
20g
みかんとパイナップルの缶詰
150g(好きなだけ)
いちごジャム
大さじ3

作り方

  1. 1
    みかんとパイナップルの缶を開け、実をザルにあげ、汁気を切っておく。
  2. 2
    鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。中火で火にかけながら混ぜ、沸騰してきたら火を弱めて2分くらいふつふつさせる。
  3. 3
    火からおろし、砂糖、練乳を加えて混ぜ、さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    水で濡らしたカップに同量ずつ注ぎ、切っておいたフルーツを入れる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし、固まったらいちごジャムを乗せて完成。

おいしくなるコツ

寒天はしっかり沸騰させないと固まらないので、煮溶かす工程はしっかりと!!フルーツはイチゴや桃などでも美味しいですー!

きっかけ

子どもと一緒に作って食べたかったから。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
寒天簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他イベント

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする