材料(12人分)
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- 粉寒天
- 3g
- 砂糖
- 40g
- 練乳
- 20g
- みかんとパイナップルの缶詰
- 150g(好きなだけ)
- いちごジャム
- 大さじ3
作り方
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- 1
- みかんとパイナップルの缶を開け、実をザルにあげ、汁気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。中火で火にかけながら混ぜ、沸騰してきたら火を弱めて2分くらいふつふつさせる。
-
- 3
- 火からおろし、砂糖、練乳を加えて混ぜ、さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 4
- 水で濡らしたカップに同量ずつ注ぎ、切っておいたフルーツを入れる。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やし、固まったらいちごジャムを乗せて完成。
おいしくなるコツ
寒天はしっかり沸騰させないと固まらないので、煮溶かす工程はしっかりと!!フルーツはイチゴや桃などでも美味しいですー!
きっかけ
子どもと一緒に作って食べたかったから。
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