材料(2~3人分)
- 赤エビ
- 10尾
- 〇しょうゆ
- 大さじ4
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- 赤エビの頭をとり、尻尾以外の殻を剥がす。
エビの背中から切れ目を入れて身を開き背ワタを取り除く。
ボールに張った水の中でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 2
- 小鍋に〇を入れて軽く煮たてる。
ボウルに移し入れて冷ましたら卵黄を加えてしっかり攪拌する。
-
- 3
- (2)の漬けダレの中に赤エビを入れて軽く混ぜる。
空気にふれないようにラップで密閉し、冷蔵庫の中で30分程漬け込んで完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません