アプリで広告非表示を体験しよう

中華屋さんの豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒデキチ5288
ビールが進む!酒のあてに最高です!!

材料(2人分)

豚バラ肉
200グラム
キムチ
150グラム
にんにく(丸)
4~5片
玉ねぎ
ひと玉
醤油
大さじ2 別に合わせ肉用に少々
大さじ2
砂糖
大さじ2
焼き肉のタレ
大さじ1
ゴマ油
大さじ3
片栗粉(まぶし用)
適量
水溶き片栗粉
片栗粉と水1:1
味の素
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油少々、味の素少々、胡椒少々で肉を合わせ、最後に片栗粉でまぶしておく。
  2. 2
    ゴマ油(大さじ2)でにんにく丸の片を中火で香りと若干色が出るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを最初に炒め甘みを出す。若干しんなりする程度まで炒めたら、豚肉をほぐしながら入れ、炒める。 

    注,写真は玉ねぎを入れて直ぐのものです。
  4. 4
    豚肉を6割程炒めたら、キムチを入れてしっかり炒め(ここで肉に完全に火を通す)酒・醤油・砂糖×大さじ2、焼肉のタレ大さじ1を入れ、調味料が全体に絡んだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5
    最後にゴマ油を大さじ1入れて軽く絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

肉は必ず下味を付け片栗粉で合わせる(これが安い肉でも美味しくなる最大のポイントです) ゴマ油を最後にまた入れるのはさらに香りを立たせるためです。

きっかけ

冷蔵庫にキムチがあり、賞味期限まじかの豚バラ肉が大量にあったので。餃子の有名な中華屋チェーンのレシピに寄せました。なぜ知ってるかと言えば嘘か真か、新メニューとして豚キムチを考案してるその現場に数十年前に唯一立ち会っていたからです。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚キムチ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ヒデキチ5288 おっさんスノーボーダーで元炎の料理人です。 元なんでもう冷めてますが色々載せてくんで観てやっておくんなまし!!^^v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする